Jugend-Tierschutzpreis 2018

wir alle wissen, dass besonders Kinder und Jugendliche ausgesprochen sensibel für das Thema Tiere sind. Positive Erlebnisse in diesem Segment können lebenslang prägend sein und die soziale und gesellschaftliche Kompetenz eines Individuums nachhaltig beeinflussen.

Die Zielsetzung

Mit dem Jugend-Tierschutzpreis wird das Engagement saarländischer Schulen und vorschulischer Einrichtungen im Bereich Tierschutz ausgezeichnet. Mit der Auszeichnung sollen Projekte gewürdigt, bekannt und zur Nachahmung empfohlen werden, bei denen die Belange des Tierschutzes und des Tierwohles bereits im Kindes- und Jugendalter vermittelt und/oder erlebbar gemacht werden.

Der Preis

Der Preis wird vom saarländischen Ministerium für Umwelt- und Verbraucherschutz ausgelobt und soll in Zukunft jährlich ausgeschrieben werden.
Die Auszeichnung ist mit insgesamt 3.000 Euro dotiert.
Das Preisgeld kann unter den Gewinnern aufgeteilt werden. Zum Auftakt der Wettbewerbsreihe 2018 wird es keine inhaltlichen Vorgaben und keine Einschränkung des Bewerberkreises geben. Teilnehmen können alle Einrichtungen, die in den letzten Jahren Projekttage, Arbeitsgemeinschaften oder sonstige Projekte im Bereich des Tierschutzes durchgeführt haben.

Die Teilnahme

Anmelden können sich alle Schulen und vorschulische Einrichtungen bzw. einzelne Klassen im Saarland, die Projekte 2017/2018 im Bereich Tierschutz durchgeführt haben.

Der Termin

Die Unterlagen sind bis spätestens bis 22. Juni 2018 einzureichen (Datum Eingangsstempel).
Die Preisverleihung 2018 ist für das 3. Quartal 2018 vorgesehen.

Die Teilnahmebedingungen

Formloses Anschreiben an  den Landesbeauftragten für Tierschutz, Herrn Dr. Hans-Friedrich Willimzik, In den Siefen 3, 66346 Püttlingen / Stichwort: „Jugend-Tierschutzpreis 2018“
- Möglichst anschauliche Beschreibung/Darstellung des Projektes inkl. Bildmaterial in Papierform oder auf einem Speichermedium. Angaben zu Einrichtung, Kontaktdaten, Ansprechpartner und Laufzeit  Projektes
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Über die Preisvergabe entscheidet eine Jury

Jurymitglieder sind:
1. Dr. Micheal Ernst, Bildungsministerium
2. MR Dr. Peter Fey, Umweltministerium
3. Dietmar Klostermann, Saarbrücker Zeitung
4. Gisela Kolb, Tierschutzsprecherin für den Landtag                                                      5. Ingrid Seidel, Vorsitzende Stiftungsrat, Saarländische Tierschutzstiftung
6. Dr. Hans-Frie
drich Willimzik, LTSchB Sl, Leitung

Teilnahmebedinungen und Datenschutz

Mit Einsendung der Unterlagen erklären die rechtsverbindliche Anerkennung der nachfolgenden Punkte:

• Speicherung und Vervielfältigung des Beitrages, der Bilder und der Materialien  im Internet, in einer Broschüre oder im Rahmen einer öffentlichen Vorführung.
  • Veröffentlichung von Bildmaterial, der eingereichten Fotos als auch im Ablauf des Wettbewerbs gemachten Fotos, z.B. Siegerfotos (Wir setzen das Einverständis der abgelichteten Personen voraus) durch das Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
  • Klärung der Urheberrechte von Ihrer Seite vor Einreichung der Unterlagen